Павленко-Глубоковская Елена. Наша проектная история

Павленко-Глубоковская Елена. Наша проектная история

24 Травня 2018,
Меня зовут Павленко-Глубоковская Елена, мне 44 года и до того момента, когда я вынуждена была покинуть свой дом в г. Снежном Донецкой области, я занималась сетевым маркетингом в компаниях AVON, ORIFLAME, работала менеджером в салоне-магазине по установке пластиковых окон, у меня был опыт работы в торговой сфере и в сфере обслуживания. В общем, жизнь била ключом, была интересной и разнообразной. Но в 2014 году с началом военных действий все изменилось в худшую сторону. Одни партнеры по бизнесу ограничили свою деятельность на неподконтрольной территории, где я проживала, другие партнеры и клиенты, как и я, впрочем, были больше обеспокоены своей безопасностью и своих родных, близких, нежели продолжением деловых партнерских отношений. Кому-то повезло, а кто-то потерял все.
Я и двое моих детей вынужденно переехали из зоны боевых действий на территорию Днепропетровской области в г.Никополь. Первое время мы пребывали в шоке от сложившейся жизненной ситуации . Никто из нас никогда не думал и не предполагал, что с нами может такое случиться. Что из благополучного, устроенного комфортного образа жизни мы попадем в непривычную для нас среду обитания, абсолютно неустроенную, неуютную и некомфортную, с кучей нужд и проблем. Начиная с того, чем почистить зубы, чем накормить детей и заканчивая вопросом о том, почему переселенец, имея регистрацию и будучи гражданином Украины, не имеет право голоса на выборах в этой стране. Это может понять только тот человек, который сам пережил потери и разочарования, который, имея все, остался без ничего.
Но жизнь как-то нужно было налаживать и продолжать жить заново на новом месте. Нашли и сняли однокомнатную квартиру, я собрала нужные справки и документы для школы. А когда стала искать работу, ведь нужно было платить и за съемную квартиру, и покупать продукты, чтобы накормить семью, и т.п., то во многих случаях слышала отказ после того, как работодатель узнавал о месте моей прописки, откуда я приехала. Сейчас я уже спокойно вспоминаю то время четырехлетней давности. Все мои мытарства, поиски работы, финансов для обеспечения семьи самым необходимым. Тогда же это было очень тяжело как морально, так и физически.
Примерно в то время мне посоветовали обратиться и дали контактные данные одной благотворительной организации - «Новая жизнь». Первое время я просто приходила за помощью в виде гуманитарного продуктового набора. Потом я стала внештатным волонтером. А в начале 2017 года, при участии благотворительного фонда была создана инициативная группа из ВПЛ, участников АТО, малообеспеченных и многодетных семей, депутата, членов благотворительного фонда, работников социальных служб.
Весной 2017 г. на одном из собраний нашей инициативной группы меня выбрали, неожиданно для меня, секретарем и помощником председателя этой группы. Нет, даже не выбрали, а назначили. Вот так, по воле случая, с тех пор и в данное время я состою в инициативной группе г.Никополя «NikoLand - Разом ми можемо більше» в качестве волонтера, секретаря и помощника председателя этой группы.
Помимо этого, в мае -июле 2017 г. я принимала активное участие в качестве волонтера-координатора в городском проекте "Партиципаторне бюджетування (Бюджет участі)" по благоустройству нашего города при поддержке немецкой компании GIZ в рамках проекта "Супроводження впровадження бюджету участі у м.Нікополі задля покращення якості життя мешканців міста і розвитку громадянського суспільства".


В этом проекте с нами, волонтерами, работали специалисты, которые обучали нас в этом направлении, их советы и наставления помогали мне и потом, после окончания проекта, в других жизненных ситуациях.


В июле-августе 2017 года наша инициативная группа подала заявку на грант в Международную организацию по миграции. К нам в город приехали представители МОМ. Мы успешно прошли трёхдневный тренинг "Соціальна згуртованість, мобілізація внутрішньо переміщених осіб. Проектна діяльність та розвиток громади" в рамках проекта "Сприяння відбудові та сталому розвязанню проблем внутрішньо переміщених осіб та постраждалого від конфлікту населення України", котоый внедряет МОМ при финансовой поддержке Европейского Союза.

Результат: нашей инициативной группой был написан и подан проект по содействию восстановления и устойчивому решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения Украины. Проект был одобрен и поддержан МОМ и ЕС. Как личное достижение - получен сертификат за успешное прохождение тренинга.

Занимая должность волонтера, секретаря и помощника председателя нашей инициативной группы, я чувствовала недостаток знаний, навыков. Для меня это новый опыт, который дается мне с трудом и мне сложно, но я хочу развиваться и работать в этом направлении. Мне нравится быть
волонтером, оказывать посильную помощь, быть полезной, помогать людям в их потребностях, нуждах, так как мне знакомы проблемы и нужды таких, как я. Я сама прошла через поиск жилья, работы, медикаментов для болеющих детей, теплой одежды, еды, юридической защиты своих прав и т.д. и т.п. Просто нести добро и получать от этого удовольствие, видеть благодарность тех, кому я помогла - для меня это важно.
Следующим этапом работы нашей инициативной группы была реализация проекта и вот, в сентябре 2017 г. я узнала о семинаре по лидерству для ВПЛ по программе «Містки громадської активності». Мне было важно попасть на этот семинар. И я была очень довольна и счастлива, когда после того, как заполнила анкету, прошла отборочный тур и получила приглашение участвовать в этом семинаре.

Трехдневный семинар дал мне возможность еще раз для себя убедиться в том, что я занимаюсь нужным и важным для меня делом. Я получила важный опыт, полезные знания, стала увереннее в себе, научилась работать в команде, решать проблемы и находить компромиссы. Еще я получила незабываемые сказочные впечатления от старого Лемберга.

Я благодарна организаторам и тренерам семинара: Оксане Глебушкиной за полезную и интересную презентацию (столько важной информации в такие сжатые сроки!). Ее занятия для меня были самыми полезными, она помогла мне понять какие были допущены ошибки при создании нашей инициативной группы и что нужно делать дальше. Анне из Польши за «Адвокацию», где мы рассмотрели интересные приемы и стратегии по влиянию на создание выгодных программных и финансовых решений;
Виктории Полевой и всем организаторам за выбор уютного, комфортабельного и удачно расположенного отеля (центр города), за организацию и решение всех проблемных вопросов, связанных с проездом, прибытием, проживанием, которые у нас возникали.

По возвращении домой навалилось много работы по реализации проекта. Первые мероприятия в рамках нашего проекта прошли отлично. Было запланировано и проведено два субботника 04.11.17 и 18.11.17 в центральном сквере города по высадке 100 саженцев калины, уборки территории и установке спортплощадки. Задачей этих субботников была не только высадка аллеи, но и объединение в этом процессе всех слоев местного населения. В каждом субботнике приняли участие более ста человек, девять городских организаций, были корреспонденты из газет, инвалиды, представители местной власти, участники АТО, ликвидаторы ЧС, ВПЛ, дети, многодетные семьи, местные жители и даже гости города.

Нашей инициативной группой был организован двухдневный тренинг школы волонтеров.

Также в декабре 2017 г. прошел мастер-класс по сухому валянию (нунофелтингу), курсы ПК .
В декабре 2017 г. был проведен круглый стол, где обсуждали неотложные вопросы для ВПЛ. Присутствовали ВПЛ, юристы и представители городских социальных служб, местной власти и представители NikoLand.
Впереди у нас еще много запланированных мероприятий в рамках проекта, но главным достижением является то, что налажены отношения с представителями местной власти, мы видим их поддержку, совместное участие в проведенных общественных мероприятиях.
В будущем хотелось бы поучаствовать в других проектах на получение новых грантов, которые будут направлены на помощь интеграции ВПЛ, чтобы все мы могли бы чувствовать себя в этом городе хорошо, уютно и комфортно.
Война рано или поздно закончится и кто-то из переселенцев вернется к себе домой, в свой город, на прежнее место жительство, а кто-то останется жить здесь, в Никополе. И хочется, чтобы те обстоятельства, которые привели их сюда и вынудили здесь жить, оставили добрые, светлые воспоминания.

Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку