Никогда не сдавайтесь! (Олександр Бова)

Никогда не сдавайтесь! (Олександр Бова)

,

«Я – лидер» – это скорее жизненная концепция. Лидерство – это навсегда. Лидер измеряется по личностным качествам и не по своим личным достижениям, а по количеству людей, которым он помог состояться.

Я был инициатором общественных и культурных проектов на Днепропетровщине с 2010 г., еще не живя здесь постоянно как переселенец. Можно сказать, что это неформальное лидерство – фасилитация. Мой опыт – это фестивали, общественные процессы, социальное предпринимательство. Я – руководитель организации «Ассоциация специалистов по управлению и безопасности бизнеса». Организатор всеукраинского лагеря по социальному предпренимательству «Дорога в бизнес-класс». Участник общественной комиссии областного совета по молодежи, культуре, спорту и духовности. Участник общества «Украина – Польша – Германия». Инструктор метода психофизической реабилитации «Плейстик».


DSC00058.JPG

Это дало мне возможность развиваться и расти вместе с проактивными людьми. Нескольким людям я помог найти их призвание и сформировать команды для их профессиональной и общественной реализации. Конфликт на Востоке – это безусловно большой минус для Украины, но и возможность для людей проявить и лидерские, и человеческие качества, и перезапустить процессы в стране, изменить качество жизни.

После семинара по лидерству в Харькове я нашел новых друзей – переселенцев и местных активистов громады города Изюма, с которыми мы начали новые проекты по социальному бизнесу. В Днепре при моем непосредственном участии формируется команда проекта по развитию территорий «Гармония – формирование общих ценностей – развитие –конкуретноспособная Днепропетровщина», куда вошли представители науки и культуры, бизнеса и общественных организаций.

Я составил свое личное портфолио как вебмастера и формирую команду креативного цифрового агентства, миссией которого является помощь украинскому малому и среднему бизнесу в развитии и поиске новых рынков. Формирую в общем городском общественном поле из единомышленников –туристический кластер Днепра. Представляю в Днепре «Центр экспертных технологий» г. Киева, который занимается трансфером экспертных технологий, и профсоюз «Равенство», который занимается образовательной и правозащитной деятельностью.

DSC00209.JPG


Сложности моего пути заключались в том, что мало активных людей, еще меньше стремятся к синергии и партнерству. Многие люди дезориентированы ситуацией в стране и находятся в состоянии дезадаптации – аппатии или скрытой агрессии – посттравматичного синдрома. Для развития креативного и социального бизнеса объективно не хватает бизнес-акселераторов-инкубаторов. Гранты и тренинги не решают проблему комплексно, для выхода бизнеса переселенцев и социального бизнеса на ступень устойчивого развития. Активность лидеров громад гасится текущими финансовыми проблемами, которые испытывают сейчас все, и это также нельзя решить грантами.

Выходом было бы формирование настоящих, некарманных громад и запуск локальной экономики – социального предпринимательства. К сожалению, со стороны международных организаций не наблюдается понимания в этом вопросе и они по-прежнему больше предпочитают иметь дело с плохо работающим государством, чем с гражданским обществом Украины. Так и работаем на грани фола. Не благодаря , а скорее вопреки. До устойчивого развития еще нужно несколько шагов, но они могут занять целую жизнь.

Семинару по лидерству в рамках программы «Містки громадської активності» я лично благодарен за новых друзей, новые проекты, возможность переоценки ценностей, расстановки приоритетов. Тренеры и организаторы произвели хорошее впечатление. Приятным открытием была организатор Виктория Полевая, редко встречаешь людей, по настоящему увлеченных общественными процессами и имеющих хорошие менеджерские и прекрасные личностные и лидерские качества.

Дальнейшие планы по громадам и социальному бизнесу в Днепре и Изюме безусловно есть, их реализации мешает разобщенность людей и отсутствие ресурсов. Хотя главная проблема, на мой взгляд, – отсутствие достаточного количества лидеров в украинском социуме в целом. Поэтому, имея большой потенциал, Украина топчется на месте и так будет долго. Те лидеры, которые есть и проявились, не имеют стратегии, опыта, средств, навыков проектного менеджмента. Потому могу сказать: нужны лидерские школы постоянные и хорошее финансирование инициированных лидерами проектов.

Может, это не сильно оптимистичная история, зато правдивая. Как говорил Конфуций – искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы. Могу пожелать всем – никогда не сдавайтесь. Дорога возникает под ногами идущего. У вас есть шанс стать тем самым изменением, которое вы хотите видеть в окружающем мире. У бога нет других рук, кроме наших.

DSC00521.JPG


Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку