Моя общественная жизнь заиграла новыми яркими красками (Алексей Кошель)

Моя общественная жизнь заиграла новыми яркими красками (Алексей Кошель)

24 Травня 2018,
После агрессии России, аннексии Крыма, оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области, внезапно, как и агрессия, появились прямые жертвы Российской Федерации. В первую очередь, это наша Единая Украина и её граждане. Особенно пострадали жители Донбасса и Автономной республики Крым.
Те, кто не принял в сердце так называемую "русскую весну", оказались беженцами. Государство дало определение этим людям - временно перемещённые лица (ВПЛ).
У каждого переселенца/беженца в одночасье возникли ,примерно одинаковые проблемы, дилемма - куда податься, искать кров, средства к существованию, работу; для детей и подростков - где учиться, получать образование; для пожилых людей - восстановление социальных выплат, пенсий.
Многие граждане Украины откликнулись на общую беду и помогали, помогают дальше кто как и чем может людям, оказавшимся жертвой этого конфликта.
Прошло уже больше четырех лета с начала агрессии России, некоторые переселенцы/беженцы вернулись назад домой, так и не найдя себя на "большой земле", но многие остались!!! Устроились на новых местах, нашли работу, создали бизнес, продолжили учёбу, обрели новых друзей, создали семьи.
Нас таких много!!! Один из тех, кто остался и не сдался на волю самотёка - Я.
Разрешите представиться - Кошель Алексей Николаевич, переселенец с Луганской области (хотя близкие друзья меня уже давно в харьковские записали))) Председатель Общественной организации "Влада права".


20171018_130046.jpg

Живу в прекрасном, прогрессивном и очень радушном городе Харьков. Мне нравится его ярко выраженный колорит, уютные улицы, благоустроенные микрорайоны, но особенно - ЛЮДИ!!! Меня очаровывает их энергетика, радушие, целеустремлённость, креативность, стремление всегда быть на высоте.
За эти годы я нашёл здесь много друзей, познакомился с чудесными и открытыми людьми. Ещё так случилось, что судьба свела меня с земляками, братьями и сёстрами по нашей общей беде. Это сильные и чувственные люди, поражаюсь их оптимизму и наполненности их внутреннего мира.
Так возникла идея объединить нашу энергию, силу и целеустремлённость в единый порыв, изменить жизнь к лучшему собственными силами. В конце лета 2017 года на общем собрании, где присутствовали местные жители и временно перемещённые лица, живущие в Харькове, было принято решение создать Общественную организацию (ОО) "Влада права". Обсудили цели, задачи, направления совместных действий, приняли Устав организации, подали необходимые документы в разрешающие органы и вот у нас общий праздник – ОО "Влада права" стала полноправным участником общественного движения гражданской самоорганизации!!!
Основными целями и задачами ОО "Влада права" является формирование Украины как правового государства, защита прав и свобод, удовлетворение общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических, и других интересов граждан.
Мы принимаем активное участие в общественной жизни города, защищаем права переселенцев/беженцев и местных жителей Харькова, меняем поведение в созидательную сторону властьимущих и делаем нашу Родину-Украину сильной, правовой, благополучной, богатой и современной страной.
Осенью 2017 года меня пригласили наши коллеги - «Украинская библиотечная ассоциация» в город Львов на семинар по лидерству для ВПЛ (проект «Містки громадської активності»). Это были три незабываемых дня. Я познакомился с коллегами-переселенцами, которые также принимают активное участие в общественной жизни сообщества, где в данный момент проживают после того, как покинули родные дома. Познакомился с тренерами, членами Украинской библиотечной ассоциации, с их польскими партнёрами.
Семинар был информативен, насыщен. Более всего мне ближе была тема «Медиации», т.к. о разрешении конфликтов, природе конфликтов мы знаем не понаслышке.

20171002_152102.jpg


После семинара, вернувшись в город Харьков, я продолжил осваивать тему медиации и фасилитации, дополнительно прошёл обучение по Программе развития Организации Объединённых Наций «Insider mediation». Сейчас сотрудничаю с благотворительным фондом «Добробут України», «Каритас Харьков», проводим совместно тренинги, семинары для целевых аудиторий среди жителей Харьковской области, переселенцев.
Спасибо организаторам и тренерам за заданный вектор. Моя общественная жизни заиграла новыми яркими красками!!! Быть добру!!!

Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку