Чувствую себя уверенно (Юлия Барса)

Чувствую себя уверенно (Юлия Барса)

24 Травня 2018,
Я, Барса Юлия, переселенка из Авдеевки Донецкой области. В данный момент проживаю в г.Никополь Днепропетровской области. Два раза в моей жизни мне приходилось менять место жительства и начинать жизнь с нуля из-за войны. 14 лет я жила в Сирии, но в 2012 году вынуждена была оттуда уехать, вернуться в Авдеевку и начать новую жизнь на новом месте. Когда в конце 2013 года люди в Киеве выходили на Майдан, я с друзьями и единомышленниками выходила на проукраинские митинги в Донецке. Весной 2014 года я была в числе волонтеров, которые собирали тёплые вещи, постельные принадлежности и продукты питания для воинов АТО. В июне 2014 года я была вынуждена уехать из Авдеевки из-за сильных обстрелов по городу. С двумя сыновьями я переехала в г.Никополь, т. к. здесь я родилась. Опять жизнь с нуля, опять обустройство на новом месте, опять поиск себя в новом обществе.

Сейчас я являюсь председателем инициативой группы «Nikoland - разом ми можемо бiльше», которая занимается интеграцией переселенцев в г.Никополь и состоит из ВПЛ, участников АТО, представителей местной власти и сотрудников Никопольского благотворительного фонда "Новая Жизнь". Все трудности, которые возникают у ВПЛ, приезжая на новое место, мне близки и понятны. Всё это мне пришлось пережить не единожды. И тем сильнее было моё желание помочь людям, которые вынуждены были оставить свои дома, родственников, друзей и начинать жизнь на новом месте.
В августе 2017 года наша инициативная группа выиграла грант в рамках проекта "Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине", проводимого МОМ и финансируемого ЕС. Под грант был написан проект, ориентированный на интеграцию переселенцев в г.Никополь. Для меня все это было очень сложно. Сказывалось отсутствие опыта участия в таких больших проектах. Именно в это время я узнаю о семинаре по лидерству для, который будет проходить во Львове в рамках проекта «Містки громадської активності». Конечно для меня было очень важно туда попасть. Мне было необходимо получить новые знания, перенять опыт работы похожих организаций в других городах, завести интересные и перспективные знакомства. Поэтому я была очень счастлива, когда получила приглашение на этот семинар.
Поездка во Львов была незабываемой. Все мои ожидания по поводу семинара оправдались с лихвой. Самыми полезными для меня оказались занятия с Оксаной Глебушкиной. Даже не ожидала получить столько нужной информации в столь сжатые сроки. Благодаря её работе, поняла все ошибки, которые были сделаны на этапах создания инициативной группы и написания проекта.

В личных консультациях Оксана подсказала мне как нужно построить работу команды, чтобы исправить уже существующие ошибки.
Хотелось бы также отметить хорошую организацию семинара, очень удачно расположенный отель и подбор тренеров и участников. Спасибо огромное организаторам семинара за кропотливую работу, которую они проделали на отлично!

Домой я вернулась в двояком состоянии, т.к. предстояло не только провести огромную работу по реализации проекта, но и исправить ошибки, которые я увидела, благодаря работе тренеров. Очень жаль, что когда создавалась инициативная группа "Nikoland" и писался проект, у меня и у группы не было таких наставников как Оксана Глебушкина и Анна из Польши. Вероятнее всего, многих ошибок удалось бы избежать. И очень хорошо, что у меня была возможность попасть на такой прекрасный семинар. Очень много интересных знакомств получилось завязать во время общения с участниками. Очень много полезного узнала из их опыта работы в своих ГО. Со многими участниками семинара мы общаемся до сих пор. Очень интересно наблюдать за их ростом. Очень приятно, когда они тебя поддерживают в начинаниях и достижениях.
После семинара я, как лидер, почувствовала себя более уверенно.

Учитывая все замечания тренеров, удалось так построить работу команды, что первые мероприятия в рамках проекта, прошли отлично. 4-го и 18-го ноября 2017 г. в центральном парке города было проведено 2 широкомасштабных субботника, на которых было высажено 100 саженцев калины, убрана территория парка, установлена спортивная площадка. Целью мероприятия было не только высадка "Аллеи Единства", но и объединение местного населения города.
На каждом мероприятии нас поддержало больше 100 человек, более 10 общественных организаций. В субботниках принимали активное участие ВПЛ, участники АТО, ликвидаторы ЧАЭС, местные жители и представители местной власти.
Также нашей группой был организован 3-дневный тренинг "Школа волонтеров-2017", круглый стол для ВПЛ "Юридическая помощь", куда были приглашены не только юристы, но и работники социальных служб, ЖКТИ, городского совета, мастер-класс по сухому валянию, курсы ПК и другие мероприятия.

Основные мероприятия в рамках проекта ещё впереди. Главным достижением нашей молодой команды я считаю налаженную связь с представителями местной власти и их поддержку, а также объединение на всех мероприятиях различных слоёв населения, независимо от статуса.
В будущем хотелось бы поучаствовать в конкурсах на получение новых грантов, которые бы также были направлены на помощь и интеграцию ВПЛ, чтобы эти люди могли чувствовать себя в этом городе комфортно и хорошо.
Любая война рано или поздно заканчивается. Кто-то из переселенцев решит остаться здесь навсегда, кто-то вернётся в свой город. Хотелось бы, чтобы несмотря на те негативные события, которые вынудили их оказаться в этом городе, воспоминания о Никополе всегда были тёплыми и светлыми.


Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку