«Память – лучшее, что дано человеку в его сознании» - Евгений Вега

«Память – лучшее, что дано человеку в его сознании» - Евгений Вега

11 Липня 2017,
…Небо укрыли серые облака. Казалось, ещё немного и заплачут дождинками слёз. В клубе с. Кривая Лука Лиманского района Донецкой области в выходной день 11 июня собрались местные жители на открытие фотовыставки «Донбасс после боевых действий».

На больших фото размером 30х40 см. запечатлены факты военных действий. Изрешечённые осколками металлические буквы с названием города Славянск, разрушенные дома мирных жителей, изувеченные школы, больницы, сгоревшие яблони, минные поля в с. Кривая Лука свидетельствуют о последствиях боевых действий в Славянском и Лиманском районах. На фото, снятых во время боевых действий авторами выставки Евгением Вегой и Михаилом Коноваловым, зафиксирован факт гибели генерал-майора Сергея Кульчицкого, летевшего в вертолёте с горы Карачун. Не многие знают, что бойцы и, возможно, сам генерал, не погибли сразу, с помощью диктофона был зафиксирован их последний бой. Ещё долго звучали автоматные очереди перестрелки. Затем стихли… Солдаты погибли геройски. Осветительные ракеты над ночным городом. В дневное время в небе вертолеты и самолёты. Осколки мин и снарядов в цветах… И кошки на повреждённой под обстрелами крыше, которые, как и мирные люди, хотят жить! Дот боевиков остался напоминанием об апреле-июле 2014 года. «Горячий май сменил июнь ракетный…» - писал поэт Евгений Вега в стихотворении «Женская доля», посвящённом патриотке Татьяне Тищенко, которая сама воспитывает внучку – сироту. Героическая женщина собрала жительниц города и они не позволили боевикам достроить дот на улице Варшавской. Рискуя жизнью некоторые донбассовцы своими действиями приближали освобождение Славянска. В дом Татьяны Тищенко попал снаряд, осколки мин изрешетили жильё, в т.ч. на кухне - вытяжку возле газовой установки… Сама Татьяна в это время лежала на полу в соседней комнате, прикрыв голову руками. Перед этим внучку вывезла на время в Харьков. «Снаряд ворвался в дом, разрушили стену. Ты в спальне на полу застыла тихо. В саду осколки яблони разденут.., сжигая зеленя в полёте диком». Колодезное ведро с тремя рваными зияющими ранами на фоне расцветших ромашек немыми свидетелями напоминают о тех днях, несущих всюду смерть под ярким солнцем. Обо всём этом рассказывают фото-факты и сами авторы выставки Евгений и Михаил.
«Славянска руины покрыла зола.
Сгоревшие яблони, вечером мгла.
Славянские дети в тиши не уснут…
Теперь во дворах не играют в войну».
Это стихотворение Евгений написал на второй день после освобождения города.
«Расстрелянный ветер на склоне затих.
Израненный город оплачет своих.
Истерзаны розы, больницы, дома.
Разгромлены школы. Молчит автомат».
На фото опалённая войной яблоня возле дома Евгения кричит людям: «Деревья против войны!»
«Я писал стихи о военных днях, о гибели детей и деревьев, чтобы больше никогда не было войны», - повествует Вега.
Под фото-фактами разрушенных домов, школ, магазинов, перекрёстков, дорог, мостов, расположены фото, показывающие возрождение выставление и этих же объектов в Славянске и Лиманском районе Донецкой области. Заведующая библиотекой села Кривая Лука Лиманского района Наталья Задорожняя рассказывает как восстанавливали пострадавший от обстрелов дом последнего в селе ветерана войны Ивана Супрунова.
Жители г. Конотоп и Конотопского района Сумской области собрали продукты питания для одиноких инвалидов и пенсионеров послевоенного Славянска в декабре 2014 года и с помощью волонтёров Татьяны Шерудило, Евгения Веги, Михаила Коновалова и Татьяны Тищенко доставили особо нуждающимся, пострадавшим после боевых действий. До сих пор осуществляется разминирование в Лиманском районе. Об этом предупреждают таблички с надписью «Минное поле». А завершает выставку фото, внушающее оптимизм - восстановленный мост через речку Сухой Торец на трассе Харьков-Ростов в п. Семёновка, наиболее пострадавшем от обстрелов.
16 июня в Измаиле Одесской области в Измаильском государственном университете студенты, преподаватели и гости университета собрались на открытие фотовыставки «Донбасс после боевых действий».
Михаил Коновалов ответил на многочисленные вопросы любознательной аудитории. Нужно помнить свою историю. «Память – лучшее, что дано человеку в его сознании», - утверждает Евгений Вега.
Финансовая помощь в создании фотовыставки «Донбасс после боевых действий» оказана Программой национальных обменов, которая финансируется Европейским Союзом и Национальным фондом поддержки демократии.

Автор фотовиставки та тексту - Євген Вега
10_Школа после боя и востановленная.jpg
04_Блендаж.jpg
08_Остаток от снаряда.jpg
34_Востановленый мост на п.Семёновка.jpg

Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку