Наши особенные 3 дня во Львове Проект "Гендерные перспективы социального предпринимательства"

Наши особенные 3 дня во Львове Проект "Гендерные перспективы социального предпринимательства"

5 Лютого 2018, Львів

НОВОМОСКОВСК-ДНЕПР-ЛЬВОВ
Наши особенные 3 дня во Львове
Проект "Гендерные перспективы социального предпринимательства"

У Львова особое очарование, ты еще там, но уже думаешь, как приехать еще раз.

Атмосферу этого города впитываешь всеми органами чувств – взглядом, прикосновением, звуками, запахом, вкусом, осязанием и особенно еще одним чувством – ощущением себя и людей окружающих тебя в этом особенном месте, людей, которые встречаются и становятся твоими друзьями навсегда.
Про взгляд…
вид с высоты башни Ратуши- это особенное удовольствие и восторг!

Смотреть на красивую архитектуру, на дома не похожие друг на друга, на изысканный декор, представляя как на эти балконы выходили дамы в кринолинах и изящным движением руки придерживали шляпки … как кареты подъезжали к театру и кавалеры помогали дамам не оступиться на брусчатке... Так приятно, что все это сохранилось и у нас есть возможность все это увидеть, увидеть и «додумать» всякие истории-сказки. Смотришь на эти названия улиц, на торжественно-великолепное здание театра и здания церквей, костелов, храмов, отелей, крылечки кафе и магазинов – и получаешь эстетическое удовольствие от прикосновения к истории. А вид с высоты башни Ратуши- это вообще особенное удовольствие и восторг! .

Про звуки и прикосновения …

Звуки Львова - они тоже особенные … звук работающей кофемолки, украинская музыка в трамвае в паузах между объявлением остановок, песни уличных музыкантов, которые иногда смешиваются с боем часов на башне или со звуком проезжающего трамвая или с громким разговором людей по телефону и веселым смехом компаний. Хочется прикоснуться ко всему, чтобы в памяти все сплелось и осталось навсегда ощущение энергии этого города.

Про вкус, запах и ощущения…

Вкус Львова – это особенно, креативно и ОЧЕНЬ разнообразно, с национальным и европейским шиком!
Вкус и запах Львова тоже особенный – кофейным традициям Львова уже более 300 лет, а потому многие местные разбираются в сортах кофе, способах его прожарки и приготовления получше чем бариста. Во Львове для всех – «кофепитие» — ежедневный ритуал. Шоколад (львовяне на свой манер называют его «чоколяд») в этом городе любят так, что посвятили ему целый музей и фестиваль. Самое правильное местное лакомство —шоколад ручной работы. В центре города, очень много мест, где можно приобрести сладкие изделия самых разнообразных форм — конфеты с начинкой или шоколад кусками, фигурки в виде зверушек или миниатюрные копии известных архитектурных памятников, фигурки инструментов: ключей, гаек, шайб и молотков, шоколад с орехами или перцем. Одно из таких — «Львівська майстерня шоколаду».

Львов единственный город Украины где такое количество ресторанов с неповторимым колоритом. Во Львове почти каждое заведение не просто место общепита, а креативное пространство. Конечно за три дня невозможно посетить все, но про некоторые хочется сказать:

«Винарня Ковача» во Львове сделали настроение в наш первый вечер – большой выбор натуральных, экологически чистых продуктов и блюд из Закарпатья –это гордость за нашу страну. Ресторация Бачевских- это Галицкая роскошь и изыск, вареничная "Балована Галя" – это вкусно и это хороший пример объединения традиционной украинской кухни и креатива в презентации блюд, котячье кафе "Cat cafe" – это «мимишность» в чистом виде: 20 нежных ласковых кошечек и вкуснейшие десерты – вот куда рекомендую сходить с детками, а еще много веселого, вкусного и колоритного, в «Криївке» и многочисленных кофейнях и магазинчиках с сувенирами и наливками.

Особенное восприятие этого города дает осязание, мы почти никогда не смотрим под ноги , но брусчатка, деревянная лестница на смотровую площадку Ратуши, металлические винтовые лесницы в подвальчики , деревянные мостики в подвале оперного театра и т.д это все помогает ощутить неповторимую атмосферу Львова.

Про людей…
Люди и их эмоции делают нашу жизнь наполненной

В этом славном городе-особенные люди. Совершенно чужие люди с которыми сталкиваешься в городе очень приветливые, мультикультурные ( это я про языки общения, люди быстро переходят на язык общения удобный собеседнику), искренние и доброжелательные. Люди приветливые и готовы прийти на помощь – это подкупает и располагает.

Совершенно потрясающее место для проживания Z-One Hub Хостел ( ул. Чайковского,27) , внимательные молодые люди работающие там – это тоже «плиточка» в мозаике впечатлений от этой поездки, а сам хостел лучше некоторых 4*отелей в других городах Украины.

Как приятно было встретится с Ириной Моряк – юристкой Украинской Галицкой Ассамблеи и Головой правления ГО « Розвиток краю», поговорили об активизации громады, о проектах направленных на вовлечение молодежи в общественную жизнь и особенностях общественной работы на востоке и западе, поговорили и почувствовали, что нас объединяют одинаковые проблемы и цели, мы все стремимся сделать нашу страну лучше.

Один день вместе с активистками «Центр просвітництва та розвитку людини» и представителями ВПЛ в Первой Львовской Медиатеке был яркий, интересный и насыщенный. Сначала представительница делегации из Днепра Марина Гусарова представитель Громадська організація "Центр підтримки молодих жінок" рассказала о социальной составляющей своего бизнеса - Коворкинг для родителей с детьми City Mums , ошибках на пути становления бизнеса, перспективах и идеях по его развитию, потом Жебрик Наталия поделилась опытом работы в общественном секторе, удачными проектами и планами на будущее от Громадська Палата Дніпропетровської області , и в конце Зыкова Наталья - переселенка из Донецкой области поделилась опытом интеграции ВПЛ в Громаду города Новомосковска Днепропетровской области, их проектами и работе «ШЛЯХ ДО МАЙБУТНЬОГО» Громадська організація, организация была организована переселенцами единомышленниками в 2015 году. После дискуссии на тему: «Гендерная перспектива социального предпринимательства» все участники разделились на три команды и провели потрясающее время за игрой Cash Flow. Как результат очень вдохновились игрой и теперь ищем возможность приобрести такую себе, научить мастера игры и регулярно играть. Во время неформального общения за кофе-чаем и обедом поговорили о том, что нас объединяем - мы все хотим хорошее будущее нашим детям, признание важности роли женщины в обществе, равноправия, хотим жить в богатой современной Украине и готовы работать вместе для достижения этих целей. Это был день встреч, день общения и планирования будущих совместных проектов. Спасибо Програме національних обмінів, за фінансування Європейського Союзу та Національного фонду підтримки демократії (США) за возможность такой встречи.
Про людей...
Рукоделие можно назвать творчеством и приятным времяпрепровождением, позволяющим человеку расслабиться и получить удовольствие от любимого дела.

Львов – город богатый в плане общественных инициатив и мы встретились с представителями Центр "Жіночі перспективи" и представителями Соціальне підприємство "Рукомисли" - поговорили об особенностях гендерных перспектив социального предпринимательства, достижениях и промахах, познакомились с продукцией «Рукомыслов»- изделиях из валяной шерсти, изделиях выполнены в технике росписи «Батик», и изделиях из натурального дерева. Спасибо, за насыщенную полезную информацию Максимович Любови, а так же мастерицам двум Натальям за прекрасный мастер-класс по валянию из шерсти. Мы уходили не только переполненные информацией, а и с собственноручно сделанными шерстяными валяными шариками.
Летом в наш город приезжала мастерица из Дрогобыча Оксана Рудавська с коллекцией вышиванок и платков, а так же она привозила авторские украшения Галицких мастериц. И во Львове у нас появилась возможность познакомится лично с одной из них Олеся Львівська . Она дает «вторую» жизнь старинным украшениям и придумывает новые, красивые, национально-современные.
Мы встретились в кофейне, примеряли эти волшебные такие энергетически наполненные позитивом, элегантные красивые украшения и мы были счастливы, а одна из нас ( Зыкова Наталья), учавствовала в проекте летом, представляя украшения Олеси на фото в календаре получила в подарок бусы от мастерицы и повезла «кусочек любви» , «кусочек» Галицкого тепла и волшебства в свой город. Как сказала Наталья :- Я буду носить эти бусы и сердечное тепло Олеси будет согревать и мое сердце. Мы расстались в возвышенном настроении с надеждой на дальнейшие совместные проекты и встречи и радостью , что на нашем жизненном пути встречаются такие потрясающие люди.

Три чудесных дня были у нас во Львове…. Мы вернулись, но кусочек нашего сердца навсегда остался во Львове.

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде." А.Кристи

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website
How to remove this block?    About platform    Submit a complaint

Автор: Ірина Баран
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку