Поважний вік - не перешкода в реалізації свого потенціалу.

Поважний вік - не перешкода в реалізації свого потенціалу.

10 Квітня 2018, Вінниця

15.03.2018 при поддержке Программы национальных обменов, финансируемого Европейским Союзом и Национальным фондом поддержки демократии, состоялась поездка представителей "Об`єднання переселенців "Спільна Справа" в города Краматорск и Славянск.

В Краматорске наших активистов принимал центр городской активности «Старе місто» от ГО "Фонд розвитку громади".

Первое что впечатлило это обстановка помещения Центра. Стены декорированы работами посетителей. Здесь и вышивка, и аппликации, и коврики из лоскутков, чего только нет! И направлено творчество не только на продажу, но и для удовольствия. Главное внимание и забота, общение, отдушина от одиночества. Здесь не только пенсионеры, а как говориться и стар и млад. Многие приходят с детьми и внуками.

Центр это творческая мастерская, конференц-зал и музыкальный клуб одновременно. Каждый день что-то происходит: мастер-классы, лекции, приезжает баянист и пенсионеры поют песни своей молодости. 
Встретили наших активистов в домашней и душевной атмосфере. Показали мастер класс по изготовлению гигантских цветов.

Окончилась встреча договором о проведении мастер-класса через скайп и приглашением нанести встречный визит в Винницу.

В Славянске наших активистов встретила общественная организация "Фундация поддержки лиц старшего возраста "Век счастья"

Первое что впечатлило наших активистов это направленность деятельности организации на развитие, на получение чего-то нового.

«- Создалось мнение, что на пенсии людям ничего не интересно, и единственный их удел – жить в ожидании смерти. Человек не понимает, чем ему заниматься дальше. Грядки и внуки – это одно. У людей есть энергия, идеи, но они ничего не делают, потому что есть установки общества: учеба, работа, семья, пенсия… Около 60% жителей Славянска – пожилые люди. Это же большие цифры! Им и сейчас необходимо почувствовать важность участия в социальном процессе» - утверждает глава правления организации Наталья Бондаренко.

Пенсионеры уверенны, что рано складывать руки, не важно сколько тебе лет, ты можешь чему-то новому научиться.

Организация, абсолютно бесплатно, обучает пенсионеров владению компьютером и сетью интернет. Им предлагается пройти анкету:
1. видел компьютер, 
2. умею включить и выключить, 
3. захожу в одноклассники, 
4. хакер.
«Хочу помочь людям расширить знания, ведь компьютер – это не зайти в соцсеть или посмотреть фильм. Это возможность повышать знания, заниматься самообразованием или даже виртуально путешествовать» Наталья Бондаренко

Это чудесная идея, которую наша организация собирается перенять и воплотить. Так как компьютерная грамотность очень важна для общения, получения новой информации и просто для уверенности в себе.

Следующее мероприятие, на которое были приглашены наши активисты, это лекция художника аниматора: «Как понимать современное искусство».

Было очень познавательно и вдохновляюще. Художница воздушная и легкая женщина, принесла волшебную атмосферу прикосновения к высокому искусству. Кроме темы о современном искусстве она показывала картины и рассказывала свою историю жизни.

Далее наши женщины посетили бесплатный танцевальный класс. Очень смутив молодую преподавательницу не ожидавшую такого пополнения в группу))). Танцевали, а кто-то и учился, вальс и сальсу. Наш Юрий Владимирович задавал тон и создавал настроение.

Впечатлило, что пожилые люди легко и умело танцевали, стояли на носочках, не чувствуя не веса не возраста.

Кроме это было много радушия, хорошего настроения и угождения.

Наталья Бондаренко рассказала о кружке скандинавской ходьбы показав инструментарий и очень вдохновив наших активистов. Мы решили взять на вооружения эту идею и организовать такой кружок в «Спільной справе».

Окончился визит приглашением приехать к нам, подчерпнуть наши идеи и ознакомиться с нашим прекрасным городом.


https://drive.google.com/file/d/1zAfF24gNvThgWOAcy6UmBp4b5Jpun5dl/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1uYM0rtESf0q49ef2ntBfB2DeJ_IXy86n/view?usp=sharing



Автор: Спільна справа
Поділитися
  • Facebook

Назад до списку